您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

“春节服务费”登场,你怎么看?

责任编辑:蒋萌    新闻来源:不详    新闻日期:2020/1/17

“春节服务费”登场,你怎么看?  

背景:ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网快递公司陆续发布2020年春节期间服务公告。其中,顺丰和韵达明确会在春节期间加收服务费,以保障服务质量;圆通表示,因受春节期间运力资源、天气等因素影响,快递时效将会受到一定程度的影响,部分地区快递费用将有一定的调整。

南方都市报发表毛建国的观点:万家团圆之际,你在休息,别人加班,适当增加一点收费,似乎也能够理解。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网而且,如果你在单位加班的话,也能根据国家规定拿到加班费。推己及人,想想也就算了。无论是网约车还是快递,宣布收取“春节服务费”,基本都是波澜不惊,没有引起过大的民意反弹。但有一个很奇怪的现象,如果传统行业涨价,恐怕就不会这么风平浪静了。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网拿同样提供出行服务的出租车来说,在网约车之前,也有一些出租车司机在春节期间悄悄涨价。这种行为,不仅引起了民意的极大愤慨,而且会受到有关部门的严厉处罚。网约车和快递收取“春节服务费”的理由,几乎适用于所有行业。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网衣食住行,乃至更广泛行业,谁不是如此?哪家没有成本压力,哪家员工不需要更多关怀,哪家没有涨价的经济理由?对于任何一种涨价行为,不能简单说无所谓、能接受,更不能说对民生无影响。遑论市场存在跟风现象,倘若“春节服务费”真的普遍化,那对于民生的影响就是实实在在的。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网作为消费者的那些弱势群体,难道不需要人文关怀吗?部分行业收取“春节服务费”,或许情有可原,但春节服务不应该只有涨价模式。还是希望更多的行业和企业,尽量对员工多一些关怀,而不是简单把成本转嫁到社会头上。

小蒋随想:春节期间涨价与究竟是新兴行业还是传统行业,没有太大关系。比如,春节去菜市场,商贩开出的菜价往往比平时高许多。再如春节“保姆荒”,家政服务员的工资也会大涨。这种涨价更多与供需有关,供给少了(主要是人力不足),难免“以稀为贵”。快递涨价也是同理——辛苦一年,许多快递小哥要回乡过年。从这一角度看,此类涨价是一种市场调节。如果人为“限价”,反倒可能引发争议,无助于维持供给。那么,能不能不涨价,由企业“转移支付”?对此,某些行业适用,某些行业不具有可行性。如前所指,卖菜商贩没有单位,很多保姆是“个体户”,许多快递点是由个人承包。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网换言之,从业人员直接面向雇主或消费者,没有第三方出面“一手托两家”。上文提到出租车不许涨价,但出租车公司仍然要收不菲的份钱,春节期间要求“出车率”,出租车行业改革迟缓,令“的哥”怨言不少。消费者不希望看到涨价,但尊重市场也是一种理性。管理部门要重视灵活就业人员的工作与生活压力,通过社保覆盖等方式让他们获得更多保障,减少其后顾之忧。社会探讨“春节服务费”,更要关注稳定就业、保障供给、增加收入、兜底社保,这些工作将惠及所有人。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务

    页面底部区域 foot.htm